Capitulo 02 #AlimentoLocal

¿Cómo logramos producir alimentos sanos de manera sostenible?

30 de abril 2021
Evento Online

VER AHORA

PONENTES

“Vamos a entender por qué el sistema alimentario local está en peligro”

Jalís de la Serna
Periodista

“No podemos dejar nuestra alimentación en manos de mercados globales”

Joan Ribó
Alcalde de Valencia

“La esperanza para el planeta es que una dieta sostenible, es a su vez una dieta saludable”

Aitor Sánchez
Dietista - Nutricionista

“Para un sistema agroalimentario sostenible, nuestra misión es proteger la salud, los suelos y los ecosistemas”

Rubén Carrasco
Triodos Bank

“Solo desde la acción conjunta, sumando voces diversas, lograremos el cambio”

Pilar Martinez
Fundación Carasso

“Trabajamos por alimentos sostenibles, para personas y ecosistemas sanos”

Celsa Peiteado
WWF

“Es posible empoderar a nuestros futuros ganaderos a continuar con el legado de sus padres”

Juanjo Manzano
AlmaNatura

“No hay campo sin campesinos; no hay campesinos sin ciudadanos preocupados por lo que comen”

Sergio del Molino
La España Vacía

“La ilusión me empujó a seguir con el negocio familiar al frente de la granja, pero las ayudas y la formación son indispensables”

Miquel y Josep Maria Ruiz
Granja Can Ribas

“Queremos promover un cambio en el sector agroalimentario español para conquistar el corazón de los consumidores del presente y del futuro”

José Miguel Herrero
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

“Nos enfrentamos al desafío de alcanzar un nuevo modelo de desarrollo sostenible que no deje a ninguna persona y a ningún territorio atrás”

Juana López Pagán
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico

“Es necesario impulsar una transición ecológica justa del sistema agroalimentario contribuyendo a un desarrollo territorial sostenible y cohesionado”

Gabriel Castañares
Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030

“La producción y comercio de proximidad son clave para generar comunidades más sostenibles que resistan mejor las situaciones de crisis”

Marta Alandí
CEMAS

“Las granjas de nuestro país son clave para proteger el equilibrio natural y económico de nuestras comunidades locales.”

Toni Bandrés
Danone

AGENDA

12:00
BIENVENIDA
Jalís de la Serna,
Presentador

El poder del campo

12:05
Los efectos de la desruralización
Cómo el abandono de la sociedad rural empobrece nuestra economía y nuestra dieta.
Sergio del Molino,
«La España Vacía»

El poder de la ciudad

12:20
Sistemas de Alimentación Local
El rol de la ciudad para redefinir el sistema alimentario.
Joan Ribó,
Alcalde de València, e ingeniero agrónomo

El poder del suelo

12:35
Transición a un modelo de agricultura regenerativa.
Devolver a la tierra la ilusión y la esperanza para que nos siga dando alimento.
Ruben Carasso,
Triodos Bank


Pilar Martinez,
Fundación Carasso
Celsa Peiteado,
WWF


Marta Alandí,
CEMAS

El poder del pueblo

12:55
La necesaria vuelta a la tierra. ¿Por dónde empezar?
El talento y la fuerza de trabajo vuelven al pueblo.
Juanjo Manzano,
AlmaNatura


Toni Bandrés,
Danone

El poder de los productores

13:10
Granja Familiar Can Ribas
La granja familiar como forma de vida en el 2021.
Marta, Miquel y Josep Maria Surís,
Granja Can Ribas

EL PODER DE LA PRÓXIMA GENERACIÓN

13:25
Impulsando un modelo de agricultura sostenible
Presentación del programa Granjas Next Generation.
Juanjo Manzano,
AlmaNatura


Juana López Pagán,
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
José Miguel Herrero,
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación


Gabriel Castañares,
Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030

El poder de la dieta

13:40
Hacia una alimentación saludable y sostenible
Claves de la dieta saludable como esperanza para la sostenibilidad.
Aitor Sánchez,
Nutricionista y divulgador científico

El poder de hacerlo juntos

13:50
Cierre de la jornada
Jalís de la Serna,
Presentador


COLABORADORES

ALIMENTANDO EL CAMBIO JUNTOS

Un ciclo de diálogos con agentes de cambio para tomar inspiración y acción para una alimentación saludable y sostenible.

ORGANIZA

CON LA COLABORACIÓN DE:

EDUCAR EN SALUD

La salud de nuestrxs hijxs
está en su alimentación.

¿Qué hay que hacer para que ésta sea la generación del cambio?

POR UN FUTURO MÁS SOSTENIBLE
Y MÁS SALUDABLE

AeC Juntos - Cap. 03. Educar en Salud

EVENTO ONLINE GRATUITO