Innovación

¿Cómo reinventar la alimentación infantil para que sea su favorita y sea saludable?

Nace un proyecto de innovación abierta entre niños y reconocidos expertos para crear nuevas propuestas de alimentación infantil saludable.

Muchas veces las elecciones infantiles en alimentación están basadas en la apetitosidad y el sabor y no en los valores nutricionales. Esto establece una brecha entre lo que niños y niñas quieren comer y lo que sus padres y madres les gustaría que coman. Para acercar estas dos visiones, Danone –de la mano de Alimentando el Cambio– presenta un nuevo espacio de creación e ideación de alimentos infantiles saludables diseñados siguiendo las preferencias e ideas de los niños, y el asesoramiento de expertos en nutrición, alimentación, salud y educación.

Se trata de un proyecto pionero en nuestro país en el que ya han participado +50 niños de toda España enviando sus primeras ideas y mensajes para que los expertos puedan trabajar mediante metodología de innovación encontrando nuevas soluciones a una serie de retos enfocados en todos los casos a aportar salud a través de yogures y derivados, así como en hidratación, uno de los pilares más fundamentales de la salud y la alimentación.

Entre el comité de expertos destacan profesionales del ámbito de la salud como Marián García, nutricionista y divulgadora y Aitor Sánchez, dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario; expertos de la industria de la alimentación, investigación y desarrollo, como Begoña Pérez, directora en EIT Food for Southern Europe; creativos y emprendedores como Álvaro Cuesta, Founder & CEO at FoodInTheBox; Paula Alós, ganadora de Masterchef Junior y; profesionales de la educación como Francisco Ferrer, coach educativo y formador de Fundación Trilema, entre otros.

“En este encuentro hemos empezado a abordar el gran reto de innovación de Danone. Por eso hemos hecho una parte de inspiración y búsqueda de las principales tendencias del mercado en comida saludable para niños, un paso esencial para avanzar hacia la fase de construcción y conceptualización. Gracias a las distintas actividades y la unión de sinergias entre expertos, hemos extraído propuestas alimentarias que encajan con los objetivos de sostenibilidad y salud de Danone y nos ayudan a definir el futuro de nuestro porfolio”,

Tamara Castrillón, Research & Innovation Portfolio Manager Danone South Europe.

Tabla: Relación entre la ingesta de azúcares y las enfermedades metabólicas

El primer Bootcamp de este proyecto se celebra el 15 y 16 de marzo en Madrid y por lo que podemos adelantar, las ideas de nuevas propuestas de desayuno y merienda saludable girarán en torno al súper poder de los probióticos, al valor de la receta original del yogur Danone, a ideas para el desayuno ideal en el cole, o a los buenos hábitos de hidratación.

Las ideas más innovadoras y viables que se generen en estas sesiones de trabajo verán la luz a finales de año con el lanzamiento de los nuevos productos.

Si os apasiona la alimentación saludable, y la creatividad infantil y de los expertos, os recomendamos hacer seguimiento del proyecto Inno Club de Alimentando el Cambio y Danone.