Conversando sobre obesidad infantil con Tatiana Lacruz. Doctora en Psicología y Trastornos alimentarios
Dar de comer es una forma de dar cariño, pero debemos incentivar otros hábitos para no sobrealimentar a la infancia y lograr una relación sana con la alimentación. Y tener en cuenta que los niños absorben gran cantidad de información y son vulnerables a la publicidad, con 30 segundos se puede modificar sus preferencias alimentarias […]
El yogur: Origen de sus ingredientes
El yogur se hace con solo dos ingredientes, la leche y los fermentos. Pero no es tan simple como parece, la fabricación de la leche conlleva un largo recorrido para poder ofrecer la mejor calidad como materia prima y así un yogur de calidad con todas sus propiedades. La Leche La leche es el ingrediente […]
Lácteos: producción, diversificación y nutrición
¿Sabías que… En los tres últimos decenios, la producción lechera mundial ha aumentado en más del 59% y que la India es el mayor productor mundial de leche con el 22% de la producción mundial total?1. En España, la industria láctea produce una media de 7,6 millones de toneladas de productos lácteos al año, siendo el 88% […]
Alimentación sostenible, un futuro necesario
Una alimentación sana y equilibrada es clave para mantener un buen estado de salud, pero no es lo único por lo que nos estamos concienciando hoy en día. La alimentación sostenible, de la que somos responsables tanto consumidores como empresas, es una solución que ha nacido a raíz de que los sistemas de producción utilizados no siempre […]
Cómo tener una relación saludable con la comida
Stefy Fernandez. Dietista – nutricionista. La mayoría de las personas conocen bien qué incluye una alimentación saludable. Además, constantemente están siendo bombardeados con lo que «deberían» y «no deberían” comer. ¿Pero qué hay de la relación que tienen con la comida? Trabajando como nutricionista durante 7 años he conversado con mucha gente sobre la comida. La […]
¿Qué es el azúcar? Diferencias entre añadido e intrínseco
El azúcar, también llamado azúcar común o azúcar de mesa, es el término con el que se conoce a la sacarosa. Este hidrato de carbono es un disacárido, es decir, una molécula compuesta por una glucosa y fructosa unidas. Se consume desde hace milenios en numerosas sociedades, debido a su inconfundible y agradable sabor dulce1. A nivel […]
Recetas para un desayuno saludable
Adriana Oroz. Dietista -Nutricionista. Número de colegiada: CAT001394. El desayuno es la primera comida del día que rompe el ayuno nocturno. Hay quién desayuna a las 8 h de la mañana porque se levanta a las 7:30h y entra a trabajar o al cole a las 9h o quien desayuna más tarde. No pasa nada, ya […]
Recetas para incluir proteína vegetal en la dieta
Victoria Lozada. Dietista – nutricionista graduada en la UCV. Máster en TCA y Obesidad, por la Universidad Europea de Madrid. Experta en nutrición vegetariana y vegana. Autora de 3 libros: «La buena Nutrición», «Todos a la mesa» y «Por qué comes como comes». Tofu al curry, tacos de seitán, y boloñesa con soja texturizada… ¿Qué […]
Mindful Eating: Entender lo que comemos
¿Qué sabes del Mindful Eating? El mindful eating consiste en tomar decisiones alimentarias conscientes, desarrollar una conciencia entre el hambre física y psicológica y de la saciedad. Se trata de comer saludablemente en respuestas a esas señales; para ello hay que ser consciente del momento presente en el que uno está comiendo, prestando atención plena al efecto de la comida en nuestros sentidos […]
La dieta mediterránea como dieta sostenible
Adriana Oroz. Dietista -Nutricionista. Número de colegiada: CAT001394. Seguro que habrás escuchado hablar muchas veces de la “dieta mediterránea” y de los tantos estudios que han demostrado el beneficio que esta alimentación genera en nuestra salud. ¿Pero realmente crees que en España seguimos la dieta mediterránea? Para empezar, quiero explicarte en qué se basa la dieta […]