Yogur: alimento diario, saludable y sostenible
El yogur como alimento fermentado de consumo diario saludable y sostenible. Recomendaciones a la población.
Yogurt as a fermented food for healthy and sustainable daily consumption. Recommendations to the population
Ortega, R. M., Jiménez-Ortega, A. I., Loria-Kohen, V., Aparicio, A., Lozano-Estevan, M. C., & López-Sobaler, A. M. (2024). El yogur como alimento fermentado de consumo diario saludable y sostenible. Recomendaciones a la población. Nutrición Hospitalaria, 41(Extra 3), 31-36. Epub 20 de febrero de 2024. http://dx.doi.org/10.20960/nh.05454
Datos más relevantes de este estudio
- El yogur es una fuente de proteínas de alta calidad, calcio y diversas vitaminas, todo ello con un contenido calórico relativamente bajo.
- Consumir yogur de manera regular se ha vinculado una mejora de la salud general.
- El yogur favorece la sensación de saciedad, lo que ayuda a controlar el apetito, además de desempeñar un papel importante en la regulación del metabolismo.
- La producción de yogur tiene una huella de carbono más baja en comparación con otros alimentos de origen animal.
- Incluir una ración diaria de yogur en la alimentación es altamente recomendable para mejorar tanto la salud individual como la salud pública.
Diseño, población y duración
Diseño: Revisión narrativa basada en estudios científicos sobre los beneficios del consumo diario de yogur, con un enfoque en su valor nutricional y sostenibilidad ambiental.
Población: Se revisaron estudios llevados a cabo sobre diversos grupos poblacionales, incluyendo individuos sanos y con patologías, tanto en adultos como en niños. Se incluyen estudios de diferentes países.
Duración: No se especifica un periodo concreto de investigación ni de las publicaciones examinadas.
Principales resultados
- El yogur es un alimento beneficioso que debe incluirse en una dieta equilibrada, ya que es rico en proteínas de alta calidad, aporta vitaminas (como la B2, B12 y D) y proporciona minerales como calcio y fósforo.
- El consumo de yogur reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares al mejorar la biodisponibilidad del calcio y disminuir la inflamación. También ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL.
- Se ha demostrado que el yogur ayuda a regular los niveles de glucosa y mejora la sensibilidad a la insulina. Además, su consumo diario contribuye al control del peso, ya que aumenta la saciedad y reduce la ingesta calórica.
- El aporte de calcio y vitamina D mejora la densidad ósea, lo que es crucial en la prevención de la osteoporosis, especialmente en poblaciones vulnerables como niños y adultos mayores.
- La producción de yogur genera 1,5 kg de CO₂ por kg de producto, lo que es significativamente menor en comparación con otros productos de origen animal. Además, su alta densidad de nutrientes hace más eficiente su producción.
- Se sugiere que las guías alimentarias deberían incluir como recomendación el consumo de al menos una ración diaria de yogur (aproximadamente 125 g), dado su efecto positivo sobre la salud y su bajo impacto ambiental.