Publicación científica

Alternativas vegetales y su efecto sobre la salud

alternativas vegetales alimentando el cambio

Alternativas vegetales a productos lácteos – la dirección futura hacia la ‘Vía Láctea’.

Plant-Based Dairy Alternatives – A Future Direction to the Milky Way.

Plamada D, Teleky BE, Nemes SA, Mitrea L, Szabo K, Călinoiu LF, Pascuta MS, Varvara RA, Ciont C, Martău GA, Simon E, Barta G, Dulf FV, Vodnar DC, Nitescu M. Plant-Based Dairy Alternatives-A Future Direction to the Milky Way. Foods. 2023; 12(9):1883. https://doi.org/10.3390/foods12091883

Datos más relevantes de este estudio

  1. La información recopilada en este estudio indica que las alternativas vegetales a productos lácteos tienen un papel importante y positivo en la salud humana.
  2. Se ha observado que los derivados vegetales, como la bebida de soja, tienen efectos positivos en pacientes con enfermedades crónicas de diversa índole.
  3. Debido a que muchos de los alimentos procesados derivados de productos vegetales son sometidos a un proceso de fermentación, estos presentan compuestos activos frecuentemente asociados con la prevención de diversas enfermedades y otros beneficios para la salud.
  4. Es necesario llevar a cabo más estudios que determinen los efectos a largo plazo de este tipo de productos, especialmente en grupos vulnerables como mujeres embarazadas y recién nacidos.

Diseño, población y duración

Diseño: Revisión bibliográfica realizada de acuerdo con la declaración de los Elementos Preferidos para las Revisiones Sistemáticas y los Metaanálisis (PRISMA). Se hace una búsqueda de artículos en inglés que mencionasen una o más palabras clave de una lista que contenía 53 términos (como, por ejemplo, lácteo, vegetariano, intolerancia a la lactosa, etc.). Se excluyeron aquellos estudios no realizados en humanos o ratones.

Población: Inicialmente se obtuvieron 354 artículos, que fueron reducidos a 194 tras analizar su relevancia a través de los abstracts disponibles.

Duración: En el análisis se incluyen artículos publicados durante los últimos 10 años.

Principales resultados

  • Los productos “lácteos” a base de plantas, como cereales, legumbres, frutos secos y semillas, pueden ser una alternativa saludable a productos lácteos tradicionales: bajo índice glucémico y escaso impacto ambiental.
  • Las alternativas vegetales presentan beneficios en la salud cardiovascular, mostrando efectos positivos en la reducción del colesterol LDL-c y la presión arterial.
  • Estos productos también suponen una ayuda en el control de peso y se han asociado a una mejora en la salud metabólica.
  • Los consumidores de productos vegetales ricos en fibra reportan efectos positivos en su salud digestiva, incluyendo una reducción en los síntomas de estreñimiento y mejoras en la regularidad intestinal.
  • A pesar de los beneficios demostrados de los alimentos procesados derivados de vegetales, se recuerda que estos pueden contener alérgenos u otras sustancias que afecten a consumidores sensibles o que provoquen un efecto a largo plazo en poblaciones vulnerables; por tanto, se demanda precaución en estos casos.

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