Publicación científica

Las dietas sostenibles en el ámbito sanitario español

dietas sostenibles

En un contexto global donde la sostenibilidad se ha convertido en un imperativo, los profesionales de la salud se enfrentan a un reto significativo: el de adaptar sus recomendaciones nutricionales para promover dietas que no solo sean saludables, sino también respetuosas con el medio ambiente.

Un estudio sobre dietas sostenibles realizado entre profesionales de la salud en España ha arrojado luz sobre el conocimiento, las actitudes y las prácticas de recomendación de dietas sostenibles a sus pacientes. Con una muestra de 2.545 participantes, incluyendo áreas como Nutrición, Medicina, Enfermería y Farmacia, este estudio revela que, a pesar del limitado conocimiento actual, hay un claro interés por mejorar su formación en dietas sostenibles para poder promover cambios dietéticos que consideren no solo la salud, sino también el impacto ambiental y socioeconómico.


Knowledge, attitude, and patient advice on sustainable diets among Spanish health professionals.
Fresán U, Vidal-Carou MC, Ramos-Truchero G, de Pipaon MS, Moreno LA, Salas-Salvadó J.
Front Nutr. 2023 Jul 17;10:1182226. doi: 10.3389/fnut.2023.1182226. PMID: 37528999;
PMCID: PMC10389708.

Datos más relevantes de este Estudio

  1. Es el primer estudio que tiene como objetivo evaluar el conocimiento y las actitudes hacia las dietas sostenibles y la práctica de recomendarlas entre los profesionales sanitarios en España.
  2. Este estudio destaca por su gran tamaño muestral, N=2.545, y por incluir a profesionales sanitarios españoles de diferentes áreas, como Nutrición y Dietética, Medicina, Enfermería y Farmacia.
  3. Los hallazgos de este estudio sugieren que la mayoría de los profesionales sanitarios españoles no tienen formación en cuestiones ambientales y sociales de la dieta. Sin embargo, sí consideraron importante promover dietas sostenibles a la hora de hacer recomendaciones dietéticas.
  4. Todos los profesionales de la salud encuestados, independientemente de su trayectoria profesional, manifestaron su deseo de recibir formación sobre dietas sostenibles.

Cómo se desarrolló este Estudio

Población: 2.545 profesionales sanitarios españoles de diferentes áreas, como Nutrición y Dietética, Medicina, Enfermería y Farmacia.

Diseño: Se envío un cuestionario online (de 24 ítems, desarrollado ad hoc para este estudio) a las bb. dd. de las siguientes 4 entidades profesionales: Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos, Consejo General de Enfermería, Consejo General de Colegios Farmacéuticos y Academia Española de Dietistas-Nutricionistas de España.

Principales resultados

  • Destaca que una quinta (21,5%) parte de los profesionales sanitarios encuestados nunca había oído el término “dieta sostenible” y la mayoría reconocieron tener conocimientos limitados al respecto.
  • De los que sí, el 44% de ellos habían oído hablar de “dieta sostenible” fuera del canal profesional, en prensa general, redes sociales o conversaciones informales.
  • También es importante destacar que el 62,9% de los profesionales menores de 25 años reconoció haber recibido información sobre dietas sostenibles durante su formación profesional.
  • Un 67,1% consideró que sus pacientes tenían un bajo nivel de conocimiento sobre el impacto ambiental de su dieta.
  • Aproximadamente la mitad (46,6%) de los profesionales de la salud no estaban acostumbrados a comentar sobre el impacto ambiental de la dieta cuando hablaban de alimentos con sus pacientes.
  • La mayoría de los profesionales de la salud priorizan los efectos sobre la salud humana sobre cuestiones relacionadas con la sostenibilidad.

Si deseas acceder al estudio completo, pulsa aquí

La información y recursos de esta web van dirigidos a profesionales y estudiantes de la alimentación, nutrición y salud.

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