El consumo de yogur se ha asociado con cambios en la composición del microbioma y metaboloma intestinal en humanos.
Yoghurt consumption is associated with changes in the composition of the human gut microbiome and metabolome.
Le Roy CI, Kurilshikov A, Leeming ER, Visconti A, Bowyer RCE, Menni C, Falchi M, Koutnikova H, Veiga P, Zhernakova A, Derrien M, Spector TD. BMC Microbiol 22, 39 (2022). https://doi.org/10.1186/s12866-021-02364-2
Datos más relevantes de este estudio
- Se trata de un estudio que demuestra que las personas que consumen yogur de manera frecuente presentan una reducción en lamasa de grasa visceral (beta = −30,68 ± 11,73 g; P = 0,009) y en los niveles de insulina (beta = −2,47 ± 1,15 pmol/L; P = 0,03).
- El estudio asoció la ingesta de yogur con personas que seguían un patrón dietético más sano.
- Es importante destacar que los consumidores de yogur presentaban cambios transitorios en el metaboloma debidos a un incremento de especies bacterianas intestinales empleadas en el proceso de fabricación del yogur.
- La especie B. animalis subsp. lactis se relacionó con diversos metabolitos fecales, los cuales podrían estar implicados en beneficios para la salud relacionados con el consumo de yogur.
Diseño, población y duración
Diseño: Estudio de población con consentimiento informado de individuos incluidos en el registro TwinsUK, un registro que incluía principalmente a mujeres adultas gemelas fenotipadas del Reino Unido, tanto monocigóticas como dicigóticas.
Población: 4117 voluntarios de la cohorte TwinsUK con una edad entre 18 y 89 años que completaron un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria (Food Frequency Questionare, FFQ).
Duración: Desde 1993 hasta 2015. Los voluntarios completaron al menos un cuestionario entre 1994 y 2001, 2007 y 2014 y 2015. Las muestras de heces se recogieron entre 2010 y 2015.
Principales resultados
- Los voluntarios de la cohorte de Reino Unido que consumían yogur presentaban una masa visceral grasa reducida (30,68 g ± 11,73 g; P = 0,009) y niveles de insulina inferiores (2,47 pmol/L ± 1,15; P = 0,03) a los valores observados en los voluntarios que no consumían yogur.
- El consumo de yogur se asoció, mediante secuenciación del gen 16S ARNr, con una diversidad alfa mayor (Shannon: beta = 0,05 ± 0,02; P = 0,004).
- Se observó un incremento de bacterias intestinales, Bifidobacterium animalis subspespecies lactis y Streptococcus termophilus, en las 24 horas posteriores al consumo de yogur, independientemente de la frecuencia con la que los voluntarios consumieran el producto lácteo (B. animalis subsp. lactis: rho de Spearman = −0,01 y P = 0,91; S. thermophilus: rho de Spearman = 0,09 y P = 0,55).
- La especie B. animalis subsp. lactis se asoció con 13 metabolitos fecales, observándose una relación positiva con el receptor del ácido hidroxioctanóico 3, el cual es un mediador en la reducción de la inflamación.