Publicación científica

Impacto de los esteroles vegetales en el colesterol

esteroles

Efecto de esteroles vegetales en la reducción del colesterol plasmático: ensayo clínico, controlado, aleatorizado, cruzado y doble ciego.

Effect of plant sterols in reducing plasma cholesterol: crossover double-blind randomized clinical trial.

San Mauro-Martín I, Collado-Yurrita L, Blumenfeld-Olivares J, Cuadrado-Cenzual M A, Calle-Purón M E, Hernández-Cabria M, Garicano-Vilar E, Pérez-Arruche E. Nutr. Hosp.  2016  Jun;  33 (3): 685-691.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.279.

Datos más relevantes de este estudio

  1. Este estudio demuestra que el consumo habitual de alimentos enriquecidos con esteroles vegetales (2,24 g) sí reduce el colesterol total.
  2. Los participantes que consumían esteroles vegetales de forma habitual experimentaron una reducción del 12,5% en el LDL-c y del 13,2% en el colesterol no HDL.
  3. Se observó una reducción de triglicéridos en sangre en los participantes del grupo experimental, pero este resultado no fue estadísticamente significativo.
  4. No se aprecian cambios relevantes en el HDL-c.
  5. Además, este estudio se diseñó siguiendo una robusta metodología (aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo).

Diseño, población y duración

Diseño: Estudio clínico, controlado, aleatorizado, controlado con placebo, doble ciego y cruzado, realizado en dos hospitales de la Comunidad de Madrid, Hospital Universitario Clínico San Carlos de Madrid y el Hospital del Escorial de Madrid. Los pacientes se dividieron en grupo experimental y grupo control.

Población: 54 pacientes, 30 mujeres y 24 hombres, con edad entre 18-50 años, colesterol total > 200 mg/dl y/o triacilglicéridos > 150 mg/dl.

Duración: 2 fases de 3 semanas cada una, separadas por un periodo de lavado de 2 semanas. Durante cada fase, los participantes del grupo experimental ingirieron 2 vasos diarios de leche con esteroles vegetales de 350 ml, consumiendo 2,24 g de esteroles vegetales diarios. El grupo control siguió la misma pauta, pero ingiriendo leche desnatada sin esteroles vegetales. Al inicio y al final de cada fase se realizaron extracciones de sangre.

Principales resultados

  • Los pacientes del grupo experimental (que recibieron 2,24 g esteroles vegetales diarios) presentaron una reducción del 9,73%, 12,5% y 13,2% para el CT, LDL-c y colesterol no HDL, respectivamente.
  • Los sujetos que no tomaron esteroles vegetales mostraron un ligero aumento en la fracción de HDL-c (del 3,4%).
  • Los participantes de con niveles basales superiores de LDL-c experimentaron una reducción mayor de este parámetro en respuesta a la ingesta de esteroles vegetales.
  • Aunque se detectó una reducción del 3,15% de los triglicéridos en sangre en los pacientes incluidos en el grupo experimental, no se alcanzan diferencias significativas en comparación con los del grupo control.

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