Efecto de esteroles vegetales en la reducción del colesterol plasmático: ensayo clínico, controlado, aleatorizado, cruzado y doble ciego.
Effect of plant sterols in reducing plasma cholesterol: crossover double-blind randomized clinical trial.
San Mauro-Martín I, Collado-Yurrita L, Blumenfeld-Olivares J, Cuadrado-Cenzual M A, Calle-Purón M E, Hernández-Cabria M, Garicano-Vilar E, Pérez-Arruche E. Nutr. Hosp. 2016 Jun; 33 (3): 685-691. https://dx.doi.org/10.20960/nh.279.
Datos más relevantes de este estudio
- Este estudio demuestra que el consumo habitual de alimentos enriquecidos con esteroles vegetales (2,24 g) sí reduce el colesterol total.
- Los participantes que consumían esteroles vegetales de forma habitual experimentaron una reducción del 12,5% en el LDL-c y del 13,2% en el colesterol no HDL.
- Se observó una reducción de triglicéridos en sangre en los participantes del grupo experimental, pero este resultado no fue estadísticamente significativo.
- No se aprecian cambios relevantes en el HDL-c.
- Además, este estudio se diseñó siguiendo una robusta metodología (aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo).
Diseño, población y duración
Diseño: Estudio clínico, controlado, aleatorizado, controlado con placebo, doble ciego y cruzado, realizado en dos hospitales de la Comunidad de Madrid, Hospital Universitario Clínico San Carlos de Madrid y el Hospital del Escorial de Madrid. Los pacientes se dividieron en grupo experimental y grupo control.
Población: 54 pacientes, 30 mujeres y 24 hombres, con edad entre 18-50 años, colesterol total > 200 mg/dl y/o triacilglicéridos > 150 mg/dl.
Duración: 2 fases de 3 semanas cada una, separadas por un periodo de lavado de 2 semanas. Durante cada fase, los participantes del grupo experimental ingirieron 2 vasos diarios de leche con esteroles vegetales de 350 ml, consumiendo 2,24 g de esteroles vegetales diarios. El grupo control siguió la misma pauta, pero ingiriendo leche desnatada sin esteroles vegetales. Al inicio y al final de cada fase se realizaron extracciones de sangre.
Principales resultados
- Los pacientes del grupo experimental (que recibieron 2,24 g esteroles vegetales diarios) presentaron una reducción del 9,73%, 12,5% y 13,2% para el CT, LDL-c y colesterol no HDL, respectivamente.
- Los sujetos que no tomaron esteroles vegetales mostraron un ligero aumento en la fracción de HDL-c (del 3,4%).
- Los participantes de con niveles basales superiores de LDL-c experimentaron una reducción mayor de este parámetro en respuesta a la ingesta de esteroles vegetales.
- Aunque se detectó una reducción del 3,15% de los triglicéridos en sangre en los pacientes incluidos en el grupo experimental, no se alcanzan diferencias significativas en comparación con los del grupo control.