El siguiente estudio demuestra cómo la adición de esteroles vegetales a los lácteos fermentados puede tener un impacto significativo en la reducción y mantenimiento de niveles de colesterol, especialmente en pacientes con hipercolesterolemia, de manera independiente a otros tratamientos farmacológicos.
Plant sterol-enriched fermented milk enhances the attainment of LDL-cholesterol goal in hypercholesterolemic subjects.
Plana N, Nicolle C, Ferre R, Camps J, Cos R, Villoria J, Masana L; DANACOL group.
Eur J Nutr. 2008 Feb;47(1):32-9. doi: 10.1007/s00394-007-0693-4. Epub 2008 Jan 14. PMID: 18193377
Datos más relevantes de este Estudio
- Es uno de los pocos estudios que demuestran que los lácteos fermentados enriquecidos con esteroles vegetales (1,6 g) sí reducen el LDL-c en pacientes con hipercolesterolemia.
- Es importante destacar que esta reducción de LDL-c resultó ser independiente al tratamiento farmacológico (estatinas) que el paciente pudiese estar tomando.
- Esta reducción del LDL-c es relevante, ya que consiguió que el 50% de los pacientes que tomaron esteroles vegetales alcanzasen sus cifras objetivas (vs. el 20% del grupo control).
- Además, este estudio se diseñó siguiendo una robusta metodología (aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo)
Cómo se desarrolló este Estudio
Diseño: Estudio clínico paralelo, multicéntrico, aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo. Dos grupos de intervención (homogéneos demográfica y clínicamente): control y activo (100 ml de leche desnatada fermentada, sin y con 1,6 de esteroles vegetales respectivamente).
Población: 84 pacientes con hipercolesterolemia (18-75 años) con LDL-c >2,6 o >3,3 mmol/l según si tenían, o no, cardiopatía isquémica, respectivamente.
Duración: 4 semanas de dieta mediterránea (igual para toda la población en estudio) + 42 días de tratamiento (1 unidad por día de leche fermentada, con o sin esteroles vegetales en función de la aleatorización, después de la comida principal).
Principales resultados
- Los pacientes del grupo activo (1,6 g esteroles vegetales), vs. el grupo control, alcanzaron una reducción >10 % del colesterol LDL-c de forma estadísticamente significativa e independiente del tratamiento con estatinas (12,2% después de 3 semanas; 10,6% después de 6 semanas) (p = 0,001; IC 95%: 4,03–19,00).
- Aproximadamente el 50% de los sujetos que tomaron esteroles vegetales, vs. el 20% del grupo control, alcanzaron sus valores objetivo de LDL-c (<0,001).
- El colesterol HDL no cambió y los triglicéridos disminuyeron en un 14% (p <0,018).
- La relación esteroles plasmáticos/colesterol total aumentó.
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