Boost microbiota: cómo cuidar la microbiota de tus pacientes

boost microbiota

La microbiota intestinal es un órgano metabólico dinámico que ejerce diversas funciones tanto localizadas en el intestino como extendiéndose a órganos periféricos. 1,2

La microbiota intestinal es un ecosistema cambiante que contiene billones de bacterias y que está continuamente modelado por muchos factores, como los hábitos alimentarios, la estacionalidad, el estilo de vida, el estrés, el uso de antibióticos o las enfermedades. 3

Se debe respetar un equilibrio saludable para mantener de manera óptima la barrera intestinal y las funciones del sistema inmunitario y, en consecuencia, prevenir el desarrollo de enfermedades. 3

La modulación de la microbiota intestinal a través de la intervención dietética se ha convertido en una estrategia terapéutica y preventiva emergente para muchas enfermedades. Por ejemplo, los probióticos y los prebióticos son efectivos para restablecer la diversidad de las bacterias beneficiosas y contribuir a una microbiota en equilibrio, lo cual favorecerá un correcto desarrollo de las muchas funciones de este órgano y le confiere capacidad de pasar de estados de enfermedad a situaciones más saludables. 4,5

Los lácteos pueden ayudar a tus pacientes a cuidar de su microbiota intestinal

Los productos lácteos contienen una variedad de nutrientes que incluyen proteínas, aminoácidos, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas; cualquiera de estos componentes puede tener potencial para influir en la composición de la microbiota intestinal. 6-8

Generalmente, se recomienda un total de 3 a 4 porciones diarias de productos lácteos para adultos, aunque esta cantidad puede variar según la edad, el sexo y otras necesidades físicas. 9-10

Sin embargo, la composición de la microbiota intestinal está influenciada por otros factores más allá de los macro y micronutrientes. Los alimentos fermentados como el yogur contienen probióticos (habitualmente Lactobacillus y Bifidobacterium), que intervienen en el proceso de fermentación 11, y prebióticos derivados de la lactosa que pueden ayudar a modular la microbiota intestinal (la lactosa tiene un índice prebiótico de 5,75, similar a muchos otros prebióticos. 12

Mecanismos por los cuales los lácteos pueden influir en la microbiota intestinal

El consumo de lácteos facilita el crecimiento de cepas beneficiosa

Diferentes estudios 16-20 han demostrado el potencial de los productos lácteos, incluida la leche y los lácteos fermentados (es decir, yogur y kéfir), para aumentar el crecimiento de las llamadas bacterias beneficiosas. 17-19 Lactobacillus y Bifidobacterium son dos probióticos debido a sus beneficios demostrados para la salud, como la mejora del desequilibrio metabólico, la modulación inmune y la regulación de la inflamación. 21 Los componentes de los lácteos, como la lactosa y las proteínas, funcionan como prebióticos ya que poseen potencial para estimular el crecimiento de estos géneros bacterianos. Las proteínas de la leche también tienen potencial para facilitar el crecimiento de Bifidobacterium y Lactobacillus.12

    El consumo de lácteos suprime el crecimiento de cepas patógenas

    El estudio de Odamaki et al.19 demostró que el consumo de yogur redujo Bacteroides fragilis, una cepa que se asocia con enfermedades diarreicas, enfermedad inflamatoria intestinal y cáncer colorrectal.22,23 Amster et al. 17 informaron que el consumo de yogur fermentado aumentó el título de IgA sérica específica contra una cepa enteropatógena, Salmonella typhi.

    El consumo de lácteos modula el medio ambiente del sistema gastrointestinal (GI)

    Los componentes lácteos, en particular las proteínas y grasas de la leche, son capaces de cambiar el entorno luminal y, por tanto, provocar cambios en la composición de la microbiota intestinal. 24

    Los hábitos dietéticos pueden influir fuertemente en la composición de la microbiota intestinal.3
    El consumo de lácteos como el yogur parece facilitar el crecimiento de biotipos funcionales, como Lactobacillus y Bifidobacterium que se han relacionado con una mejora para la salud del huésped. 24
    Se recomienda un total de 3 a 4 porciones diarias de productos lácteos para adultos. 9-10

    BIBLIOGRAFÍA

    (1) Lynch SV, Pedersen O. The human intestinal microbiome in health and disease. N Engl J Med. 2016;375:2369–2379. doi:10.1056/NEJMra1600266.

    (2) Lyte M. Microbial endocrinology in the microbiome-gut-brain axis: how bacterial production and utilization of neurochemicals influence behavior. PLoS Pathog. 2013;9:e1003726. doi:10.1371/journal. ppat.1003726.

    (3) Rinninella E, Cintoni M, Raoul P, Lopetuso LR, Scaldaferri F, Pulcini G, Miggiano GAD, Gasbarrini A, Mele MC. Food Components and Dietary Habits: Keys for a Healthy Gut Microbiota Composition. Nutrients. 2019 Oct 7;11(10):2393. doi: 10.3390/nu11102393. PMID: 31591348; PMCID: PMC6835969.

    (4) Álvarez-Calatayud G, Guarner F, Requena T, Marcos A. Dieta y microbiota. Impacto en la salud. Nutr Hosp 2018;35(N.º Extra. 6):11-15.

    (5) Singh RK, Chang H-W, Yan D, Lee KM, Ucmak D, Wong K, Abrouk M, Farahnik B, Nakamura M, Zhu TH. Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health. J Transl Med. 2017;15:73. doi:10.1186/s12967-017-1175-y.

      (6) Burton KJ, Rosikiewicz M, Pimentel G, Bütikofer U, von Ah U, Voirol M-J, Croxatto a, Aeby S, Drai J, McTernan PG. Probiotic yogurt and acidified milk similarly reduce postprandial inflammation and both alter the gut microbiota of healthy, young men. Br J Nutr. 2017;117:1312–1322. doi:10.1017/S0007114517000885.

      (7) MAeKIVUOKKO HA, Saarinen MT, Ouwehand AC, Rautonen NE. Effects of lactose on colon microbial community structure and function in a four-stage semi-continuous culture system. Biosci Biotechnol Biochem. 2006;70:2056–2063. doi:10.1271/bbb.60022.

      (8) KEHAGIAS C, Jao Y, Mikolajcik E, Hansen P. Growth response of Bifidobacterium bifidum to a hydrolytic product isolated from bovine casein. J Food Sci. 1977; 42:146–150. doi:10.1111/j.1365-2621.1977.tb01238.x.

      (9) National Health and Medical Research Council. Australian dietary guidelines national health and medical research council. 2013.

      (10) Agriculture. USDoHaHSaUSDo. Dietary Guidelines for Americans; 2015.

      (11) Ballini A, Charitos IA, Cantore S, Topi S, Bottalico L, Santacroce L. About Functional Foods: The Probiotics and Prebiotics State of Art. Antibiotics (Basel). 2023 Mar 23;12(4):635. doi: 10.3390/antibiotics12040635. PMID: 37106999; PMCID: PMC10135203.

      (12) Aslam H, Marx W, Rocks T, Loughman A, Chandrasekaran V, Ruusunen A, Dawson SL, West M, Mullarkey E, Pasco JA, Jacka FN. The effects of dairy and dairy derivatives on the gut microbiota: a systematic literature review. Gut Microbes. 2020 Nov 9;12(1):1799533. doi: 10.1080/19490976.2020.1799533. PMID: 32835617; PMCID: PMC7524346.

      (13) Sanz ML, Gibson GR, Rastall RA. Influence of disaccharide structure on prebiotic selectivity in vitro. J Agric Food Chem. 2005;53:5192–5199. doi:10.1021/jf050276w.

      (14) Nagpal R, Behare P, Rana R, Kumar a, Kumar M, Arora S, Morotta F, Jain S, Yadav H. Bioactive peptides derived from milk proteins and their health beneficia potentials: an update. Food Funct. 2011;2:18–27. doi:10.1039/C0FO00016G.

      (15) Huang EY, Leone VA, Devkota S, Wang Y, Brady MJ, Chang EB. Composition of dietary fat source shapes gut microbiota architecture and alters host inflammatory mediators in mouse adipose tissue. J Parenter Enter Nut. 2013;37:746–754. doi:10.1177/0148607113486931.

      (16) Fernandez-Raudales D, Hoeflinger JL, Bringe NA, Cox SB, Dowd SE, Miller MJ, Gonzalez de Mejia E. Consumption of different soymilk formulations differentially affects the gut microbiomes of overweight and obese men. Gut Microbes. 2012;3:490–500. doi:10.4161/gmic.21578.

      (17) Link-Amster H, Rochat F, Saudan K, Mignot O, Aeschlimann J. Modulation of a specific humoral immune response and changes in intestinal flora mediated through fermented milk intake. FEMS Immunol Med Microbiol. 1994;10:55–63. doi:10.1111/j.1574-695X.1994.tb00011.x.

      (18) Odamaki T, Kato K, Sugahara H, Xiao J, Abe F, Benno Y. Effect of probiotic yoghurt on animal-based diet-induced change in gut microbiota: an open, randomised, parallel-group study. Benef Microbes. 2016;7:473–484. doi:10.3920/BM2015.0173.

      (19) Odamaki T, Sugahara H, Yonezawa S, Yaeshima T, Iwatsuki K, Tanabe S, Tominaga T, Togashi H, Benno Y, Xiao J-Z. Effect of the oral intake of yogurt containing Bifidobacterium longum BB536 on the cell numbers of enterotoxigenic Bacteroides fragilis in microbiota. Anaerobe. 2012;18:14–18. doi:10.1016/j.anaerobe.2011.11.004.

      (20) Yılmaz İ, Dolar ME, Özpınar H. Effect of administering kefir on the changes in fecal microbiota and symptoms of inflammatory bowel disease: a randomized controlled trial. Turk J Gastroenterol. 2019;30:242. doi:10.5152/tjg.2018.18227.

      (21) Turroni F, Ventura M, Buttó LF, Duranti S, O’Toole PW, Motherway MOC, van Sinderen D. Molecular dialogue between the human gut microbiota and the host: a Lactobacillus and Bifidobacterium perspective. Cell Mol Life Sci. 2014;71:183–203.doi:10.1007/s00018-013-1318-0.

      (22) Nguyen MH, Yu VL, Morris AJ, McDermott L, Wagener MW, Harrell L, Snydman DR. Antimicrobial resistance and clinical outcome of Bacteroides bacteremia: findings of a multicenter prospective observational trial. Clin Infect Dis. 2000;30:870–876. doi:10.1086/313805.

      (23) Carolyn Redondo M, Arbo MD, Grindlinger J, Snydman DR. Attributable mortality of bacteremia associated with the Bacteroides fragilis group. Clin Infect Dis. 1995;20:1492–1496. doi:10.1093/clinids/20.6.1492.

      (24) Hajara Aslam, Wolfgang Marx, Tetyana Rocks, Amy Loughman, Vinoomika Chandrasekaran, Anu Ruusunen, Samantha L. Dawson, Madeline West, Eva Mullarkey, Julie A. Pasco & Felice N. Jacka (2020) The effects of dairy and dairy derivatives on the gut microbiota: a systematic literature review, Gut Microbes, 12:1, 1799533, DOI:10.1080/19490976.2020.1799533.

      La información y recursos de esta web van dirigidos a profesionales y estudiantes de la alimentación, nutrición y salud.

      Danone no se hace responsable del uso ilegal, indebido o por la manipulación de contenidos o informaciones de esta página.