El agua es vida y (con los minerales adecuados) es más salud

Es innegable el valor esencial del agua para nuestra vida. No se concibe la vida sin el aporte necesario y diario de agua, pero su valor nutricional varía entre las diferentes aguas naturales. Todas ofrecen un efecto indispensable de hidratación, pero no todas aportan lo mismo al organismo; la clave está, sobre todo, en su contenido de minerales.

El agua no solo es un componente mayoritario en el organismo humano (representa >60% del peso corporal, variando según el sexo y la composición corporal) 1 y es el nutriente que más consumimos, sino que también cumple una función fisiológica esencial. Pero no solo es indispensable ingerir una cantidad mínima diaria de agua, sino que también se debe asegurar el consumo de un agua de calidad. 2

Mantener un buen nivel de hidratación es fundamental en numerosas funciones que contribuyen al equilibrio vital del organismo, siendo un nutriente esencial para la mayoría de los procesos fisiológicos.

Un nutriente esencial

Como nutriente más abundante del cuerpo humano, no se puede subestimar el papel fundamental que desempeña el agua en la salud y el bienestar: sin agua, la vida no puede existir. 3

Entre otras muchas funciones, no solo ayuda a transportar nutrientes y regular la temperatura corporal, sino que también contribuye a mejorar el rendimiento físico y cognitivo. Ayuda en la digestión, absorción, transporte y metabolismo de nutrientes; almacena y disipa calor para termorregulación; mantiene gradientes osmóticos y potenciales de acción; y proporciona protección como amortiguador físico…4

Paradójicamente, el nutriente más importante de nuestro cuerpo es uno de los menos investigados, y suele ignorarse su trascendencia en el ámbito de la nutrición. 5,6,7

Tan importante…y tan infravalorada

Aunque dependamos del agua, nuestro organismo no puede sintetizarla en cantidades suficientes (solo unos 250 o 300 ml diarios) ni almacenarla, lo que hace indispensable ingerir cantidades iguales a las que se pierden en un día.

Sin embargo, se estima que el 75% de los españoles no alcanzan las recomendaciones sobre ingesta diaria de agua propuestas por la OMS (Organización Mundial de la Salud) y la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria). Se estima que los hombres consumen aproximadamente un 33% por debajo de las recomendaciones establecidas, una tasa que se sitúa en el 21% en el caso de las mujeres. La recomendación general es que se ingieran entre 2-3 litros diarios de agua (en condiciones normales de actividad y temperatura). 8 (Tabla 1)

Además, una reciente encuesta realizada por la consultora The Onion Inside (con más de 1000 personas, mayores de 18 años con cuota de género, edad y distribución geográfica representativa) revela que la mitad de la población española (50,1%) no sabe que el agua es un alimento que puede contener nutrientes como los minerales y solo dos de cada diez considera que este líquido es esencial para el buen funcionamiento del organismo. 9

Reponer los minerales, una cuestión rutinaria y vital

En la vida cotidiana, cada paso que se da, cada pequeña actividad rutinaria que se lleva a cabo implica una pérdida de minerales esenciales para el organismo, nutrientes que son claves para afrontar el día a día. Sudar, orinar o respirar son acciones básicas que ocasionan pérdidas de minerales que, si no se reponen convenientemente, pueden provocar en el cuerpo humano desequilibrios que afectan directamente a la salud y el bienestar; se trata de minerales que nuestro cuerpo necesita y no puede generar de forma natural, como el calcio o el magnesio. Por eso, es importante reponerlos y, en la consecución de este objetivo, tiene un rol fundamental hidratarse con agua que aporte estos componentes minerales.

El equilibrio de líquidos se mantiene combinando la producción con los insumos, incluida la ingesta directa de líquidos y el consumo de alimentos que contienen agua 10. Sin embargo, la disponibilidad de minerales en los alimentos es menor que la del agua mineral natural: en los alimentos los minerales están unidos a moléculas complejas que pueden limitar su capacidad de absorción, mientras que en el agua están presentes como iones libres.

Los minerales esenciales

Estos minerales esenciales que pierde el cuerpo pueden recuperarse al ingerir un agua natural con minerales. Pero, aunque todas las aguas tienen el poder de hidratación, no todas proporcionan los mismos beneficios: un agua mineral puede diferenciarse de otra por la pureza de su manantial y conservación, y por el nivel constante de minerales que tiene. De ahí la importancia de consumir aguas que contengan una cantidad y variedad óptima de minerales esenciales, incluyendo magnesio y calcio. Esto se considera fundamental en la hidratación mineral diaria y ayuda a mantener activo cuerpo y mente.

Según la propia Organización Mundial de la Salud (OMS), hay que prestar especial atención a minerales como el calcio y el magnesio, ya que son minerales esenciales para nuestro organismo. Entre otros beneficios, contribuyen al mantenimiento de unos huesos y dientes normales, al buen funcionamiento de los músculos y a un metabolismo energético normal; en concreto, el calcio contribuye al buen funcionamiento de la neurotransmisión y el magnesio, además, brinda soporte a un sistema inmunitario saludable. 2

Sin embargo, los resultados del estudio ANIBES, constata que entre el 76% y el 79% de la población española presenta consumos de calcio y magnesio menores al 80% de las recomendaciones de ingesta diaria nacionales (en lo que respecta a las referencias a nivel europeo, estas cifras fueron del 66% y del 72%, respectivamente). 11

La OMS considera válida la hipótesis de que el consumo de agua mineralizada se asocia con un riesgo algo menor de enfermedad cardiovascular (ECV), y que el magnesio es el factor que, más probablemente, contribuye a estos beneficios. La evidencia epidemiológica sugiere que niveles más altos de magnesio en el agua potable se asocian con un menor riesgo de enfermedad cardíaca isquémica y mortalidad por accidente cerebrovascular, y que concentraciones más altas de calcio se asocian con una mayor densidad mineral ósea y un menor riesgo de fractura de cadera. 2,12 

En verano, especial atención

El Instituto de Investigación Agua y Salud (IIAS) recuerda que mantener una hidratación adecuada y constante a lo largo del día es uno de los pilares esenciales para alcanzar y mantener un estilo de vida saludable, especialmente durante el verano. 

Y es que, si la hidratación con agua mineralizada es fundamental durante todo el año, en época estival aún adquiere mayor trascendencia, ya que el calor aumenta el sudor y, en consecuencia, agudiza el déficit de agua y minerales en el cuerpo. Nuestro cuerpo ya muestra importantes señales de alarma con tan solo la pérdida del 1-2% del peso corporal en agua. 13

Piedra angular en la actividad física

No menos trascendental es adoptar una correcta hidratación con agua mineral natural cuando se lleva a cabo una actividad física, pudiendo incluso favorecer un mayor rendimiento. La práctica deportiva es una de las principales fuentes de pérdida de agua y minerales, dependiendo de la intensidad y duración de la actividad.

Las necesidades de agua de los deportistas varían según el tipo y la duración de la actividad, los factores ambientales y las características individuales. En el ámbito de la nutrición deportiva se está avanzando en el estudio del mejor momento para consumir líquidos y maximizar el rendimiento, así como en destacar la importancia de la hidratación de los atletas. 14

Sin embargo, para obtener el máximo beneficio, aparte de la elección de un agua que incorpore los minerales necesarios, es importante tener en cuenta el momento y la forma en la que se ingiere. Hay cuatro aspectos esenciales a tener en cuenta:

  • Beber agua regularmente. Mantenerse hidratado durante todo el día es crucial. Establecer un horario regular para beber agua puede ayudar a prevenir la deshidratación y mantener el equilibrio de minerales en el cuerpo.
  • Reponer el agua y minerales perdidos durante y después de hacer ejercicio. El ejercicio intenso puede provocar una pérdida significativa de minerales a través del sudor; por eso, es tan importante reponerlos bebiendo agua durante y después de hacer ejercicio.
  • Completar con otras fuentes de hidratación. Además del agua, podemos obtener líquidos de frutas y verduras frescas, sopas, caldos y tés. Aun así, la disponibilidad de minerales en los alimentos es menor que la del agua mineral natural.
  • Escuchar las señales del cuerpo. Tener sensación de sed es una clara señal de que nuestro cuerpo necesita agua, pero también hay que prestar atención a otros signos de deshidratación como fatiga, dolores de cabeza y piel seca.

BIBLIOGRAFÍA

  1. Ritz P, et al. Influence of gender and body composition on hydration and body water spaces. Clin Nutr 2008;27:740–46.
  2. Miller JD, et al. Water Security and Nutrition: Current Knowledge and Research Opportunities. Adv Nutr 2021 Dec 1;12(6):2525-2539.
  3. Rosinger AY, et al. Life and death: toward a human biology of water. Am J Hum Biol 2020;32:e23361.
  4. Kleiner SM, et al. Water: an essential but overlooked nutrient. J Am Diet Assoc 1999;99:200–6
  5. Manz F, et al. The most essential nutrient: defining the adequate intake of water. J Pediatr 2002;141:587–92.
  6. Rush EC, et al. Water: neglected, unappreciated and under researched. Eur J Clin Nutr 2013;67:492–95.
  7. Jéquier E, et al. Water as an essential nutrient: the physiological basis of hydration. Eur J Clin Nutr 2010;64:115–23.
  8. Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE). Estudio Anibes: ‘Hábitos de consumo de bebidas y su asociación con la ingesta total de agua y de energía en la población española’. https://www.fen.org.es/anibes/archivos/documentos/ANIBES_numero_8.pdf)
  9. Carlas M.“Más claro que el agua: Todo lo que deberías saber del agua mineral y nunca te han contado”. Ed Amat. 2021. ISBN: 978-84-18114-73-1.
  10. Popkin BM, et al. Water, hydration, and health. Nutr Rev 2010;68:439–58.
  11. «Ingesta diaria, adecuación de la ingesta y fuentes alimentarias de calcio, fósforo, magnesio y vitamina D en la población española: resultados del estudio científico ANIBES». Nº 14. Fundación Española de Nutrición (FEN).
    https://www.fen.org.es/anibes/archivos/documentos/ANIBES_numero_14.pdf
  12. World Health Organization (WHO), “Nutrients in Drinking Water. Water, Sanitation and Health Protection and the Human Environment,” WHO, Geneva, 2005.
  13. Iglesias Rosado C, et al. Importancia del agua en la hidratación de la población española: documento FESNAD 2010. Nutr. Hosp. vol.26 no.1 Madrid ene./feb. 2011.
  14. Belval LN, Hosokawa Y, Casa DJ, Adams WM, Armstrong LE, Baker LB, Burke L, Cheuvront S, Chiampas G, Gonzalez-Alonso J, et al. Practical hydration solutions for sports. Nutrients 2019;11: 1550.

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